Диагностика зрения
Что проверяется в ходе диагностических процедур?
Острота зрения;
Вид и степень нарушения зрения;
Измеряется внутриглазное давление;
Определяется величина глазного яблока и внутриглазных структур;
Определяется кривизна, толщина и топография роговицы;
Все эти показатели имеют очень важное значение, поскольку дают возможность диагностировать заболевания роговицы, которые могут быть противопоказаниями для лазерной коррекции зрения.
Во время диагностики закапываются специальные препараты, которые расслабляют цилиарную мышцу — это необходимо для того, чтобы «отключить» хрусталик, и таким образом провести более тщательное исследование оптических возможностей роговицы, осмотр глазного дна. Действие этих капель длится около 2–3 часов, и в это время человеку будет не совсем комфортно выполнять зрительную работу вблизи.

В итоге с учетом проведенных исследований и анализа истории болезни составляется комплексное заключение о состоянии органов зрения и возможности дальнейшего вмешательства. И пациент получает окончательный ответ на вопрос, можно ли ему выполнить лазерную коррекцию зрения.
День диагностики следует планировать так, чтобы пациента не ограничивали другие дела, так как процесс полного офтальмологического обследования может занимать до полутора часов.
Дело в том, что постоянное ношение линз может несколько исказить поверхность роговицы, поэтому при диагностике будет трудно определить истинную картину нарушений.
Лазерную коррекцию зрения можно выполнить как в тот же день, когда проводилось диагностическое обследование, так и в любой другой день.
Кроме общепринятых стандартных методик диагностики зрения используются новейшие компьютерные и ультразвуковые методы детального обследования структур глаза, недоступных при обычном осмотре. Данные исследования позволяют распознать заболевание даже на ранней стадии, своевременно поставить диагноз и определить наиболее эффективные методы лечения. Одним из них является:
Оптическая когерентная томография (ОКТ) – это самый современный на сегодняшний день метод определения структур оболочек глаза человека.
В последние годы ОКТ прочно утвердилась в качестве ведущего метода визуализации в офтальмологии, находящего всё большее применение в диагностике патологии как глазного дна, так и переднего отрезка глаза.
Обратите внимание те, кто постоянно носит контактные линзы: они должны быть сняты примерно за неделю до диагностики.
Ценность метода ОКТ
Информативность
Возможность многократных повторных исследований
Безопасность
Неинвазивность
Используется в диагностике таких заболеваниях как​
Макулярная патология
Макулодистрофия
Макулярные разрывы, фиброплазия
Диабетическая ретинопатия ( диабетический макулярный отёк)
Тромбоз ЦВС;
ЦСХРП (центральная серозная хориоретинопатия );
Патология зрительного нерва;
Глаукома и ряд других заболеваний;
Методика ОКТ глаза не требует предварительной подготовки. Окулисты рекомендуют предварительное расширение зрачка для получения более точных данных о структурах задней части глазного яблока.
Одной из главных задач офтальмологического обследования является диагностика заболеваний. С какими симптомами можно обратиться к врачу-офтальмологу?
Ощущение песка или инородного тела в глазах;
Снижение остроты зрения;
Чрезмерное слезотечение;
Появление перед глазами точек, темных пятен, тумана, пелены и т.д.;
Размытость зрения;
Искажение цветов;
Искажение контуров объектов;
Покраснение склер или век;
Болезненные ощущения в глазах после травм.
Проходить диагностику глаз рекомендуется раз в 1-2 года даже людям со здоровым зрением. Развитие многих офтальмологических заболеваний нередко протекает бессимптомно, а выявить их может только специалист на профилактическом осмотре с помощью специальной техники.
Made on
Tilda